当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 通知公告 >> 正文

2019年关于开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2019-08-27 [来源]:共青团昭通学院委员会 [浏览次数]:

共青团昭通学院委员会文件

2019年关于开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为积极响应团中央的号召,经校团委研究决定,将开展2019年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。为确保本次活动顺利进行,并达到预期效果,特制定本方案:

一、活动主题

“青春心向党·建功新时代”

二、活动时间

2019年7月-8月

三、参加对象

在校本科、专科大学生

四、实践队伍安排

2019年“三下乡”社会实践活动总体安排,围绕理论普及宣讲、科技支农帮扶、文化艺术服务等9各方面开展,预计组建26队分为校级实践队和院级实践队。

(一)2019年“三下乡”校级实践队

1.理论普及宣讲团

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

团队数量:1个(6人)

负责部门:管理学院团委

地点:昭通市镇雄牛场

2.科技支农帮扶团

重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践。

团队数量:3个

(1)食品加工与安全宣传队(6人)

负责部门:化学化工学院团委

(2)天麻种植技术推广队(6人)

负责部门:化学化工学院团委

(3)食用菌种植技术推广队(6人)

负责部门:农学院团委

地点:昭通市镇雄牛场

3.文化艺术服务团

重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

团队数量:1个(20人)

负责部门:音乐舞蹈学院团委

地点:昭通市镇雄牛场

4.青年红色筑梦之旅”团队

将培育创业精神与坚定理想信念相结合,结合本地扶贫工作特点,助力精准扶贫和乡村振兴。开展创新创业融合座谈会(洽谈会),参观罗炳辉将军纪念馆等。

团队数量:5个(共20人)

负责部门:校团委、大学生创新创业园

地点:昭通市彝良县

时间:2019年6月29日出发至彝良

(二)2019年“三下乡”院级实践队

院级实践队采用“返家乡”社会实践的形式,在昭通市范围内,可与各县团委协调沟通,以“因需设岗,按岗找人,属地管理,就近就便”的原则,鼓励在校大学生返乡参加社会实践。

5.教育关爱服务团

重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿者服务,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、情亲陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

团队数量:2个(每个团队5人,共10人)

6.历史成就观察团

重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践。

团队数量:2个(每个团队5人,共10人)

7.美丽中国实践团

重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

团队数量:2个(每个团队5人,共10人)

8.依法治国宣讲团

重点围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣传、法治成果展示等形式的社会实践活动。

团队数量:2个(每个团队5人,共10人)

9.“彩虹人生”实践服务团

重点开展关爱留守儿童、敬老助残、社区服务、工艺宣传等形式的社会实践活动。

团队数量:2个(每个团队5人,共10人)

五、活动安排

(一)“三下乡”社会实践组队报名(2019年6月)

“三下乡”校级实践团队,由各负责学院团委和部门按照要求择优组建,按照时间节点将细化方案上报校团委。

“三下乡”院级实践团队,各学院团委根据学生生源地、专业特色及个人兴趣等情况,发动学生报名组建实践团队,以学院为单位统一上报,每个学院最多报2个项目团队,一个项目只能报一个队。

校级实践团队和院级实践团队都于7月04日前,将个人报名表、团队项目申报表、个人责任书(一式两份一份自留一份交校团委)(附件1、附件2、附件3、附件4)纸质版上报校团委,个人报名表团队项目申报表和登记表电子版发至李艳老师处(邮箱373381910@qq.com)。

(二)集中动员及培训阶段(2019年7月)

2019年7月在6教阶梯教室召集各队召开动员大会,同时开展社会实践有关政策、工作方法等专题培训。

(三)筹备与组织实施阶段(2019年7月-8月)

经前期组织动员、立项申报等工作,校级和院级实践队都要求统一在“中青校园”APP进行团队信息报备(报备时间6月13日-8月10日,具体报备程序见附件6)。学校团委根据学生实际情况开展暑假社会实践筹备及组织实施工作,确定实践地点,与相关单位进行对接,落实团队安全及接待事宜,并开展社会实践活动。

校级团队于7月12日,统一从学校出发前往镇雄牛场,院级团队根据自己的实践工作安排与7月-8月,自行安排。

(四)总结阶段(2019年9月)

针对我校2019年“青春心向党·建功新时代”暨“三下乡”活动社会实践活动开展情况,进行2019年“三下乡”社会实践总结工作,结合学校学分制管理的相关制度对实践活动中的同学进行认定,同时对表现优异的同学进行表彰。

六、工作要求

1.高度重视,确保活动安全性。各实践队伍要充分认识这项活动的重要意义,加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件应对预案。

2.提高活动实效性。(1)各实践队伍主动从社会实践的内容设计、组织方式、运作机制等方面,结合昭通当前经济社会发展和学校改革发展等方面,进行创新性探索调研。(2)依据各队员所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建、派出校级团队,实现精准对接。(3)切忌走马观花,服务内容和形式切合基层实际和需要。

3.突出重点,增强活动针对性。各实践队伍要紧紧围绕市委市政府“脱贫攻坚”发展战略,充分挖掘校内、社会和当地资源,发挥文明引领、科技帮扶、服务大局中的作用,有针对性的开展工作,突显实践的育人和服务功效。同时加强与社会实践基地间的稳定、长期的服务、合作关系,变“三下乡”为“常下乡”,确保活动的针对性和长效性。

4.注重媒体宣传,扩大活动影响力。各实践队伍要充分利用QQ、微信、微博等新媒体等线上线下多种形式宣传社会实践活动优秀个人和先进事迹,并将相关信息及时报送学校团委,学校团委将及时报送昭通团市委。

5.撰写实践报告,增强活动内涵性。请各团队在假期结束后将2019年“三下乡”开展情况(含活动图片及活动过程中相关调查研究的材料、图片和视频资料总结汇总),根据调研报告选题库中的范围,完成工作手册和形成书面实践调研报告,于9月10日前报送至学校团委。