当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 通知公告 >> 正文

昭通学院开展庆祝2018年“五·四”青节系列活动方案

发布者: [发表时间]:2018-06-14 [来源]: [浏览次数]:


为深入贯彻学习党的十九大会议精神,创新服务青年的方式方法,增强共青团工作的政治性、先进性和群众性,共青团昭通学院团委以庆祝2018年“五·四”青年为契机,在全校广大团员青年中开展以“凝聚青年力量,共创美好昭院”为主题的系列活动,通过“学习讲座、宣讲交流、征文演讲、五四评优、歌咏比赛”等活动形式,带领全校广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在不懈奋斗中书写人生华章,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。现就做好昭通学院2018年庆祝“五·四”青年节系列活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

凝聚青年力量,共创美好昭院

二、活动时间

2018年4月-5月

三、系列活动安排

(一)“不忘初心,践行使命”系列主题团日活动

1、团学干部能力提升系列讲座——学习十九大精神专题

专题讲座内容:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

主讲人:昭通市委党校专家

讲座时间:2018年5月中旬

讲座地点:昭通学院9教学楼110

参会人员:各学院团委、学生会团干部代表;校学生会、社团联合会、学生服务中心、新媒体中心、礼仪队、校园之声广播站六大组织全体学生干部。

主办:共青团昭通学院委员会

2、举办昭通学院第六期青年马克思主义者培养工程培训班

活动内容:结合党的十九大会议精神,“我的中国梦”主题教育实践活动和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的安排,集中对我校大学生骨干成员开展与信仰对话、专题培训、素质拓展等形式多样、内容丰富的教育活动。

活动时间:五月中旬

活动地点:昭通学院6教421

参会人员:团委书记,团委第一副书记,学生会主席;各班班长或团支部书记;各学生组织学生干部代表;各学院学生代表。

主办:共青团昭通学院委员会

(二)选树宣传新时代青年典型

3、开展2017年度团员教育评议活动和评选表彰活动

活动内容:评选2017年度“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“红旗团支部”和“红旗团委”,充分发挥典型的示范引领作用,为广大青年更好的学习成长树立标杆。

活动时间:2018年4月中旬——2018年5月初

主办:共青团昭通学院委员会

(三)弘扬中华传统文化,树立社会主义核心价值观系列活动

4、举办2018年昭通学院“国风、校风、家风”演讲比赛

活动主题:扬家风 育校风 显国风

活动内容:围绕校庆40周年和“国风、校风、家风”的相关内容,用单位、家庭、个人的亲身经历,讴歌党的十八大以来全省各领域各方面发生的巨大变化和伟大成就,以“看图片 讲故事”的方式进行讲述。

活动时间:2018年4月底

活动地点:昭通学院6教421

参赛对象:全校教职员工、在校大学生

主办:共青团昭通学院委员会 昭通学院工会

5、举办 “五·四”青年节和建校四十周年歌咏比赛

活动主题:贺校庆 爱学校 扬青春 筑梦想

活动时间:2018年5月4日

活动地点:昭通学院篮球场

参赛对象:昭通学院全体师生

主办:昭通学院委员会

6、组织“放飞青春梦,拥抱新时代”风筝节活动

活动主题:“放飞青春梦,拥抱新时代”风筝节

活动内容:(1)风筝设计制作大赛

(2)风筝放飞比赛

活动时间:2018年5月中旬

活动地点:昭通市省耕国学文化公园沙滩旁小广场

参赛对象:全校教职员工、在校大学生

主办:共青团昭通学院委员会 昭通学院工会 共青团昭阳区委

7、开展昭通学院第六届民族文化节

活动时间:2018年5月底

活动内容:围绕传统文化、革命文化、先进文化的传承与创新,开展民族文化节系列活动,体现校园多元文化特色,丰富校园文化生活。

活动形式:歌曲类、舞蹈类、语言类、器乐类等

活动对象:昭通学院全体师生

主办:昭通学院委员会

(四)“志愿先锋行”系列活动

8、法制宣传志愿行

活动内容:组建昭通学院法制班主任队伍,深入班级讲授《义务教育法》《未成年人保护法》为主题的2018年春季学期法制课。

活动时间:2018年5月中旬

主办:共青团昭通学院委员会 共青团昭阳区委

9、道德新风志愿行

活动内容:以弘扬社会主义核心价值观为主线,组织各学生组织开展敬老爱幼、尊师重教、助人为乐等志愿活动。

活动时间:方案下发后长期开展

主办:共青团昭通学院委员会 各学院团委 各学生组织

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。加强领导,积极参与,落实到位,严格贯彻中央“八项规定”的精神,坚持务实节俭,防止形式主义,确保昭通学院2018年庆祝“五·四”青年节系列活动安全有序开展。

(二)聚焦主题,创新载体。尊重青年主体地位,把突出思想内涵与创新活动载体紧密结合起来,采用青年喜闻乐见、易于接受的方式,增强活动对青年的吸引力和感染力。

(三)注重宣传,营造氛围。充分调动校内外宣传力量,利用校园宣传栏、广播、网络以微信等平台载体,切实推进社会主义核心价值观落细落小落实;做好宣传报道,营造浓厚氛围,在润物无声中,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(四)活动结束后,存留相关活动的痕迹资料,积极提炼特色做法和先进经验,按时上报。

 

 

                                      共青团昭通学院委员会

                                          2018年4月26日